Единственное сокровище человека это его память.

Лишь в ней его богатство или бедность.

Адам Смит

«… Мама, мама расскажи мне о своей бабушке! Кем она была?» спрашивал я у мамы.

Наша жизнь неотрывно связана с историей государства, в котором мы живем. Все события, действия так или иначе переплетаются в судьбах этих людей.

Хочу поделиться уникальной историей отдельно взятой депортированной женщины-немки моей пробабушки Бартули Ирмы Карловны (19362007). Она родилась 6 сентября 1936 году в России, в Саратовской области, г. Красноармейск (бывший г.Бальцер) (рисунок 1). Когда началась Великая Отечественная война, было принято решено депортировать всех немцев Поволжья на восток (в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай), так как Советская власть боялась, что немцы представляют угрозу, т.е. могут перейти на сторону немцев.

Семья моей пробабушки состояла из четырех человек: отец Карл, мать Амалия, она, ее младшая сестренка Фрида. Отец был отличным плотником, мать была домохозяйкой.

Она рассказывала, что они собрали вещи первой необходимости, их посадили на баржу, и они поплыли по реке Волга в Казахстан. Тогда никто не знал, куда, зачем, почему их везут. Дальше их посадили в «скотские» вагоны, где в нечеловеческих условиях везли через весь Казахстан. Здесь на станции Жангиз-Тобе их встретили на телегах, бричках, и так она попала в Семипалатинскую область, ныне область Абай, Кокпектинского района, с. Улкенбокен. По распоряжению военного министра Аракчеева, в ряду линий 2 Управления Сибирского казачьего Войска (в планах станичных поселков Семипалатинской области их несколько) была возведена Большая Буконь.

Отца ее забрали в трудармию, где он трудился на лесоповале. Он так и не вернулся домой. В трудармии были тяжелые условия работы, плохо кормили, холод.

Мать не забрали в трудармию, так как на руках у нее была маленькая дочь, ей не было еще трех лет. Она работала всю жизнь дояркой в колхозе, доила коров. Жили тяжело, еды не хватало, варили похлебку. Долгое время они жили в землянке, крыша была мазанная глиной.

Учили их грамоте в местной школе, не на чем было писать, разлиновывали старые газеты и писали на краях газет.

Первая церковно-приходская школа построена была после 1826 года (рисунок 2). Когда еще в поселке не было церкви. Церковь освятил в 1908 году. А первая школа, она и сейчас стоит по ул. Совхозная. Последняя русская семья там жила Шумиловых. В тридцатых годах, когда советами было решено разобрать часть срубов в селе, некоторые оставили. Из сотни добротных домов осталось что то около двух десятков. Пустыри были застроены примитивными мазанками.

Миссионерская школа

Пробабушка проучилась на медсестру в г.Семипалатинск (ныне г.Семей), всю жизнь проработала в сельской амбулатории медсестрой.

У нее была самая вкусная выпечка, она хорошо вышивала, шила одежду, выращивала скотину, пряла шерсть, вязала теплые носки, шарфы, шали. Она была на все руки мастер «золотые руки».

Вечерами в сельском клубе под гармошку, патефон проводились танцы, где собиралалась вся местная молодежь. Там она познакомилась с будущим мужем, местным красивым казахом Егеубаевым Бопышем Жумадиловичем. В 1959 году они поженились. Через год его призвали в армию, он служил в танковой дивизии 3 года. Прадед, вернувшись с армии, работал в училище мастером, учил детей. Был охотником, заядлым рыбаком.

Они своими силами вместе построили дом, где родились двое сыновей. Она рассказывала, когда они строили дом, бабушка носила, месила глину вручную.

В нашей деревне много домов было построена немцами. Дома строились из самана и кирпича. Многие немцы в 90-е и 2000-е годы вернулись в Германию. У нашей бабушки никогда не было мысли в голове переехать, она говорила: «Моя Родина Казахстан! Я люблю Казахстан!».

Война, депортация, трудармия, режим спецпоселения оставили «шрам» в судьбах всех немцев, живших в Советском Союзе. Главное, нам, молодому поколению передавать и помнить историю ушедших трагических событий, как дань уважения людям, перенесшим эти страдания, и народу, понесшему многочисленные жертвы.

Справка о реабилитации

Асанали Бекенов