УСТНЫЕ ИСТОРИИ

Костанай

Оглавление

Как-то раз Диоген зажёг днём фонарь и стал ходить по улицам. На вопрос относительно того, что он делает, философ отвечал: «Ищу человека». Абай Кунанбаев не искал человека, а говорил: «Будь человеком» («Адам бол»).

Я считаю, главным в жизни - Быть человеком, а быть человеком- это знать и уважать историю, помогать людям, трудиться, учиться, делать добро…Быть человеком- значит сострадать, заботиться, быть честным, иметь душу… Быть человеком, значит БЫТЬ! Поэтому сегодня я хочу внести свой небольшой вклад и попытаться оставить след нашей семьи в огромной истории нашего величайшего народа.

Меня зовут Туйганова Маххабат Мырзабековна, я учусь в 7 классе. Я люблю рисовать, играть на домбре, еще люблю историю. А еще я люблю свою семью и своих друзей!

Мои истории все разные, есть которые учат, есть которые захватывают дух своим сюжетом, есть просто истории, которыми я горжусь, потому что это истории моей семьи. И первая история –это история, которая берет начало с 18 века.

1 история: Трехвековая история нашей семьи

Наша семья часто говорит про прапрадеда Тойғана (настоящее имя Нурпеис). Когда я была младше не всегда понимала, о чем говорят мои родные, но сейчас я конечно же с интересом слушаю и иногда удивляюсь всему, что говорят мои тети, дяди, ажеки, аташки… Как же все эти истории захватывают дыхание, такое в наше время можно увидеть только в кино.

Возможно в истории есть недочеты

И где-то искрится пылинка чудес,

Но в наших блокнотах живые сюжеты

И он вызывает у всех интерес…

Ну что ж, пожалуй, начнем с самого начала. Начало истории я пишу со слов моего дедушки – Туйганова Сардарбек Оразбековича, а уже про Тойган аташку больше знает сестра дедушки- Туйганова Маншук Оразбековна. Дедушка говорит, что ажека Акбобек рассказывала истории именно ей, видимо ажека Маншук была хорошим слушателем.

Наша семья жили в поселке Шиеле, поселок существовал еще со времен революции. Когда был Николай 2, рассказывает мой аташка Сардарбек, на столе всегда был сахар и белый хлеб (это ему рассказывала ажека). И про Николая 2 говорили, что он очень хороший, даже помним, как на столе лежали Николаевские рубли. В нашей семье всегда были правила- не ругаться и не сплетничать, еще ажека говорила, что нельзя жениться на родственниках, почему то это очень запомнилось, вероятнее всего потому, что очень уж часто про это говорили. Еще ажека наказывала нам, чтоб мы знали свою родню и общались. Сейчас времена меняются, мы очень редко видимся, даже есть племянники, внуки, которые не знают друг друга и от этого немного грустно.

Если говорить про воспитание, ажека говорила, что мудрость вековая она на то и вековая, что прошла через многих людей, через многие судьбы и поэтому мы должны знать и чтить все обычаи и традиции. Мы никогда не перечили старшим и слушались, например, нам говорили «не наступай на хлеб» и мы научились ценить пищу, нам говорили «не ломай деревья» и мы научились беречь природу, говорили «не ходи впереди старших» и мы научились уважать взрослых, говорили «не сиди на пороге» и мы научились встречать гостей… Говорили это всегда, передавали мудрость своих бабушек и дедушек, и так нас воспитывали.

А что ты скажешь про ата Тойгана? Про аташку Тойгана больше знает моя сестра – Маншук. Мы были пацанами и беззаботно играли с друзьями, а сестра с интересом слушала истории ажеки Акбобек.

Ажека Маншук, расскажите пожалуйста, что вы помните про ата Тойгана.

По словам ажеки, деда уважал весь поселок, он лечил людей. Тойган Жылгельдиевич жил на территории Костанайской области в XVIII веке и от него достались династии Тойгановых древние реликвии, сделанные три столетия назад. Аташка Тойган лечил тремя предметами кобызом, кнутом и сабля (қобыз, қамшы, қылыш. Кобыз – древний музыкальный струнно-смычковый инструмент, которому у казахов приписываются целебные и магические свойства. Был инструментом «баксы» (казахских шаманов)), к сожалению, қылыш найти не могут, но все же надеемся, что когда нибудь эти три предмета будут в одном месте. Этими предметами дедушка Тойган лечил от болезней многих людей. Есть историки, которые считают, что аташку нужно записать к святым (https://youtu.be/s-D0pmpsOm4)

Люди не просто приходят за помощью

За помощью к внутренним силам баксы

И это на уровне силы духовности

Помочь увеличить жизни часы…

1 / 3

Было много историй, связанные с кобызом. Истории разные, даже немного мистические, но мы не можем об этом утверждать, поэтому просто в кругу семьи иногда вспоминаем...

«Еще хочу сказать», говорит с загадкой ажека Маншук, «На месте где похоронет аташка всегда цветут подснежники, и цветут они не только весной!»

Цветут цветы весной и летом

И осень тоже время быть

И ведь не солнцем обогретым

А чтоб в забвеньи не застыть...

1 / 2

2 история

Вторая история, про папу моей ажеки Бахиткуль, про Бирманова Какимбека. Историю рассказывает моя ажека и мой папа Мырзбек. Я думаю, что мой папа похож на дедушку Какимбека, он тоже очень умный, любит науку и много читает. А еще папа умеет дружить и этому его научил дедушка Какимбек. Давайте попробуем погрузиться в немецкую деревню, где даже трава росла в ряд, а по улицам слышны были языки народов Казахстана, где главным условием было- понимание и уважение.

Дружба увеличивает счастье!

Семейные ценности у всех разные, ценности семьи - это важнейший фундамент, на котором формируются и строятся жизни. Наши аташки и ажеки учат нас дружбе, любви, заботе, честности, верности… Учат они нас через свои истории. И вот одна из них…

История про директора немецкой школы Какимбека и его доброго друга Вильгельм Петра Яковливича.

Про эту историю можно говорить постоянно, ведь такой дружбе можно учится. Когда рассказываю про дружбу между папой и Петром Яковливичем сразу убеждаюсь, что дружба увеличивает счастье, вспоминает моя ажека Бахиткуль Какимбековна (дочь Бирманова Какимбека).

Мы ищем в человеке человека

И нам не важно как, но для того-

Что не хочу быть получеловеком

Без дружбы быть пустым так велико!

- «Мой папа Какимбек был директором в немецкой деревне - Векеньтевка, а Петр Яковлевич был учителем биологии. Они были очень близкими, добрыми друзьями. Петр Яковлевич любил разыгрывать папу, он всегда его разыгрывал, независимо от того это 1 апреля или это простой обычный день… Помню папа боялся лягушек и Петр Яковлевич зашел в кабинет и положил лягушку в туфлю папе и таких розыгрышей было много. Когда они собирались на прогулке или приходили к нам, мы все смеялись над этими розыгрышами. Но это настолько добрые шутки, они дарили нам незабываемые эмоции и папа радовался, когда в очередной раз его друг его разыгрывал.

Но к сожалению, пришло время расставаться. Грусть, тоска и отчаяние были написаны на лице у папы, когда близкий друг уехал за тысячи километров, Петр Яковлевич переехал жить в Германию, и таких эмоций уже не ждали не мы, не папа.

Тут через время приходит письмо папе от доброго и близкого друга, от Петра Яковлевича, которое мы так долго ждали. В письме Петр Яковлевич пишет о том, что он в своем сеновале закапал клад, подробно расписал место, расстояние, то есть все расчеты были описаны в письме. «Клад находится глубиной в несколько метров» говорит Петр Яковлевич. «Я оставил тебе охотничий костюм и двуствольное ружье». Тогда папа позвал моего брата Сакена, моего супруга Сардарбека и своего внука Мырзабека, чтоб все мы пошли откапывать этот клад. В то время там уже жили другие люди, мы объяснили им ситуацию и они нам разрешили заняться «раскопками клада»», с улыбкой вспоминает моя ажека Бахиткуль.

-«Мы нашли это место!!! Сколько было эмоций, снова мы с трепетом в душе говорили про Петра Яковлевича, я помню, как стучало мое сердце, ведь клад не всегда приходилось раскапывать…Начали копать, видно было, что это именно то место, так как земля там была мягкая, через пол метра вылезла резина от КА700а, потом начали копать дальше, выкопали наверное метра два и мой супруг Сардарбек наткнулся на железо, мы решили что это ружье, о котором говорит папин друг в письме, начали очищать и увидели, что это дышло от телеги. Он выглядел как пулемет. Дальше копать было бестолку, так как земля была уже твердая, там был грунт. Мы взяли это дышло и повезли папе, он ждал нас дома. Показав папе «Пулемет» он сначала расстроился, что побеспокоили людей, столько времени потратили, но через время на его лице появилась улыбка и накатились слезы от воспоминаний о доброй дружбе. Папа сказал тогда, что несмотря на расстояние Петр смог снова меня разыграть и снова напомнив о себе и своем отношении к дружбе.

Мой папа говорит, что он был маленьким, но он помнит все эти истории, потому что папа жил у аташки Какимбека, он с ажекой Батимой его воспитывали. Я хочу сказать, что дружба должна оставлять эмоции, чувства, воспоминания на всю жизнь, она не должна бесследно исчезать за обидами или за пустыми разговорами… Дружба- это когда ты с трепетом вспоминаешь о человеке, когда на глазах собираются слезы, а на лице остается улыбка от одного только имени… эта история научила меня тому, что дружба может быть разной, но дружба должна приносить только счастье! Спасибо моим родным, что мне пришлось пережить такой опыт.

Вот такой историей поделилась моя ажека и мой папа.

Дружба настоящая счастье прибавляет

О дружбе настоящей мы говорить должны

И даже самый черствый исправляется

Ошибки в этом все исключены.

3 история

Следующая история, история 80ти летней давности. Мы знаем, что старший брат моего прадедушки Тойганов Альжан родился в 1909 году, в селе Шиеле. 10 мая 1942 года он ушел на войну, учувствовал в боях против фашистов в составе 284 стрелкового полка, был стрелком. Награжден медалями и орденами, в том числе орденом красной звезды. После окончания ВОВ, в мае 1945 года он вернулся домой, Альжан ата с ажекой Саймой создали семью и воспитали 8 детей. Альжан ата умер 1991 году.

А в тылу ждали, ждали и жили своей не совсем легкой жизнью…

Пусть не был я на том бою,

Но в сердце есть слепые ранки,

Ведь помню я как в жизнь мою

Голодный червь, как партизанки

И этот рой очередей

За рыбой, солью… и желанья

Когда же будет жизнь милей

Без холода и без страданья!

Соль, рыба и земляника.

Мой дедушка Назарбек родился в 1959 году в поселке Шиеле, настоящий район Бейимбет Майлина, бывший Тарановский район в семье, где было 7 детей. Дедушка Назарбек рассказывает медленно и часто сбивается, но старается вспомнить все, что рассказывала ему его мама.

Было конечно тяжело, а война не стиралась с памяти и оставалась в рассказах родителей еще долго. О плохом мало помню, потому что мама и папа старались рассказывать только о хорошем.

И пусть нам было тяжело

Пусть день сменялся ночью долго

Я буду счастлива назло

Хоть и сейчас я вою волком…

Холод, страх и голод, вот оно плохое свойство памяти, хочешь ты этого или нет, но временами навязывается в голову.

Голод не знал времени и жалости, оттого долго еще оставалась привычка экономить еду. «Но нам все же повезло больше, чем другим», так говорили наши старики. У нас было два озера, в одном водилось много рыбы, а в другом была соль. В военные годы приезжали к нам много людей с разных городов и сел, качали соль и ловили рыбу. Соль до сих пор там добывают.

Рыба и соль-диета нынче дорогая, смеясь, но с грустью в глазах вспоминает дедушка Назарбек. «Чудо-озеро» сплевывая говорили люди, вот так мы жили. А ведь действительно, нам повезло.

Еще мы ели землянику, ее тоже было вдоволь. Недалеко от поселка был колодец «Калты кудук» так он назывался, возле этого колодца росли три больших дерева, мы по ним ориентировались, когда наступало время земляники. И с этим колодцем была неприятная история, мой папа Оразбек как то ехал на мотоцикле, хотел проехать лужу, а там был колодец, туда он упал, штырь насквозь проткнул руку, хорошо, что местные мужики пришли вовремя на помощь (про историю с колодцем мне рассказал дядя). А мы всегда спрашивали, как ты не увидел этот колодец, а там его не было видно, отвечал нам папа, потому что там была земля, усыпана земляникой.

4 история: Орден Трудового Красного Знамени

Эту историю рассказал мне мой жезде, его прабабушка Ажар Указом Президиума Верховного Совета СССР «За смелые, решительные действия при спасении совхозной отары овец» Ажар Жанакова была награждена орденом Трудового Красного Знамени и стала обладателем первого трудового ордена.

Моя бабушка родилась в ауле Жайылма, Камыстинского района и тут же прошла ее юность, рассказывает Куаныш (мой жезде). В годы Великой Отечественной Войны наш прадед Кушкимбай отправился на фронт и больше они не виделись, аташка отправил письмо, где рассказывал, что обязательно вернется, но к сожалению, они так и не встретились.

Мужчин в ауле было мало, как и везде в то не простое время, и вся работа ложилась на плечи бабушек, мам, сестер. Ажека Ажар работала дояркой, так же ремонтировала дома, базы, у нее были золотые руки. В послевоенные годы было так же сложно, особенно было тяжело зимой. Зимы как никогда были холодные. И в одну из таких зим произошла эта история, которая осталась в памяти многих людей аула и конечно же в памяти ажеки. Эту историю мы до сих пор с гордостью рассказываем друг другу, я считаю, говорит жезде, такие истории должны быть в памяти у нас, и мы не должны забывать о них.

Историю про ажеку мне рассказывала моя мама, Гульбану Абилова (Кушкимбаева), но более точно я прочитал ее в книге «Память и судьбы» Келеманова, считаю, что более точно все таки историю изложил он. Эта книга есть у нас дома, и я ее периодически читаю своим детям Арсену и Арнуру, они удивляются, а у меня на глазах набегают слезы от гордости и благодарности нашим сильным бабушкам.

А вот сама история…Тот холодный зимний день, 9 декабря 1957 года, остался в памяти Ажар на всю жизнь. Второй год она работала чабаном. Жила в маленькой и единственной землянке на точке Булды вместе с семьей бригадира Жарылкасына Ошакбаева. Зимним утром Ажар с керосиновой лампой в руке выгнала из кошары отару. Кормушки для животных находились в семи километрах от фермы. Туда она и погнала овец. Корм к этому месту привозили на повозках из Жаилмы. Пройдя обычный путь, она подошла к саням, поздоровалась с извозчиком Мухамеджаном, который скидывал последнюю охапку сена. Когда извозчик уехал, Ажар осталась в степи одна с отарой. Погода была ясной. Легкая поземка не предвещала ничего плохого. Но старики всегда говорили: «Не верь степной погоде – она обманчива». Через некоторое время, словно подтверждая истину этих слов, ветер усилился. Срывая охапки сена, он раскидывал их по голой степи.

Холодный ветер быстро набирал силу. Словно морская волна в пучине, он ударялся в сугробы, поднимая снежный шторм. Через время все вокруг покрыла непроглядная белая мгла.

Овцы начали беспорядочно метаться. Стоило им остановиться, как они, превращались в живые снежные мумии. И только в движении им удавалось освободиться от этого белого одеяния. Неожиданно снег повалил хлопьями. Ажар испугалась мысли, что не найдет дорогу обратно.

- Надо гнать овец в кошару и как можно быстрее, - подумала она и повернула отару против ветра.

Сколько прошло времени, определить было трудно, откуда-то издали вьюга донесла протяжный и неприятный звук, очень напоминающий вой волков. Ажар остановилась и стала внимательно прислушиваться.

- Нет, мне послышалось, - успокоила она себя. Уставшие от бесконечного долгого пути овцы стали ложиться на снег. Лошадь отказывалась подчиняться, не внимая ни уговорам, ни кнуту.

Ажар спешилась и взяла ее под уздцы. Теперь, когда прошла столько времени, она поняла окончательно, что заблудилась. Она не знала, в какой стороне Жаилма, в какой – Булды. Женщина шла, с трудом выбираясь и снова проваливаясь в глубокие сугробы, подгоняя оставшихся слабеющих овец. Ей захотелось пить. Сняв рукавицы, она стала торопливо есть снег. В лиц ударил резкий леденящий поток холодного воздуха. Ажар выронила рукавицы, и ветер словно пушинки унес их. Отогрев руки своим дыханием, она села в седло и припала к шее лошади.

Сгущались сумерки. Впереди была ночь. Ажар обняла шею лошади, и заплакала. Слезы на ресницах превращались в льдинки. «Что же теперь делать? Где же я? Неужели меня никто не ищет?» - с тревогой думала она.

…Тем временем в Жаилме все взрослое население было поднято на ноги. Несколько десятков мужчин на лошадях с зажженными факелами ринулись в холодную степь. В ту беспокойную буранную ночь в селе не спали ни старики, ни женщины, ни дети: все ждали вестей об Ажар и ее отаре.

С каждым часом усиливалась вьюга, но она не смогла стать преградой на пути спасателей. Поиски Ажар продолжались.

…В кромешной темноте только блев овец был для нее главным ориентиром. Сильная метель и жестокий мороз одолевали их. Ажар слезла с лошади. Ей захотелось спрятаться от пронизывающего до костей ветра. Она села на корточки и опустила голову. Сон начал одолевать ее. На какое-то мгновение стало тепло и сладостно. И тут же она встала и выпрямилась, испугавшись самой себя. – «Что это со мной? Что я делаю? Сон – это же смерть». И снова по безлюдной степи медленно продвигалась большая отара, ведомая чабаном.

В темноте ночи Ажар споткнулась о что-то твердое. Что это? Камни. Откуда? Ажар не сразу поняла, что она дошла до кладбища. Двойное чувство овладело ею: страх от близости могил и радость от сознания того, что теперь она знает где находится и непременно найдет дорогу. Впереди должна быть река. Она села на лошадь и громким криком стала поворачивать овец туда, где, по ее мнению, должно быть село.

Буран словно испытывал женщину. Валящий с нога ветер окутывал ее лицо жгучей снежной порошей. В который раз, прячась от порывистого ветра, она прижалась к лошади и закрыла глаза. Сон как страшный невидимый враг еще раз пытался одолеть женщину. Она увидела себя дома, в тепле. Рядом сидел и неторопливо пил ароматный чай муж. Он был жив. У его ног читал книжку сынишка.

Радость и материнская нежность озарили ее сердце. Но вновь какой-то внутренний голос разбудил ее: «Проснись, сон – это конец. Ты замерзаешь».

Ажар попыталась открыть глаза, но не смогла. Тогда она руками сняла с ресниц застывший снег, и увидела, а точнее почувствовала, что отары рядом нет. Она вскочила на лошадь и поехала вперед. Через несколько метров лошадь неожиданно провалилась в какую-то низину. Это была река.

Найдя отару, Ажар уже уверенно направила ее по знакомой тропе. На какое-то время метель улеглась. Свет луны озарил безмолвную степь. Вдруг лошадь резко остановилась и, кусая удила, стала пятиться назад, будто перед ней выросла невидимая стена. Ажар увидела в стороне несколько фигур животных. «Неужели это мои овцы? Когда же они отбились?» с тревогой и недоумением подумала она. В это же время темные фигуры медленными прыжками стали приближаться к отаре. «Боже мой, это же волки», - догадалась она. Да, это была волчья стая, рыскающая по степи в поисках пищи и теперь уже предвкушающая добычу. Ажар еле удерживала под собой лошадь, в глазах которой застыл ужас. Овцы, чувствуя опасность, стали сбиваться в кучу. Спрыгнув с лошади и до конца еще не понимая своего поступка, Ажар с громким криком, махая кнутом, бросилась в сторону приближающейся стаи. Волки от неожиданности остановились. Теперь Ажар начала медленно отходить назад, еще не зная, что будет делать дальше. Серые хищники стали расходиться, как бы собираясь к броску или же готовясь к долгой осаде. Ажар одним прыжком оказалась в седле. Взмахнув кнутом, прерывая тишину ударами кнута, словно выстрелами, стала объезжать испуганную отару. От непрерывного крика у нее пропал голос. Овцы, словно зная, что в эти роковые минуты их жизнь зависит от хозяйки, повиновались каждому ее жесту. Но надежды на спасение не было. Ажар поняла, что овец ей не сберечь. Она мысленно готовилась к самому страшному, но в это минуту вдруг увидела огоньки, быстро приближающиеся с другого берега реки. Их становилось все больше и больше. «Меня нашли» - вслух сказала он и заплакала. Волки, ощетинившись, тоже смотрели на приближающихся всадников с факелами в руках и один за другим исчезали в ночи.

- Вот ты где прячешься, - голос джигита Балмагамбета был радостным и тревожным.

До утра Ажар не могла заснуть. Ее бил озноб, бросало в жар. Утром, когда приехал директор совхоза Кадырхан Шугаев, Ажар была уже на работе. Увидев ее, обнял: «Рахмет, рахмет», - несколько раз повторил он. Ажар была смущена. Успокоившись, директор спросил: «Как ты себя чувствуешь, может чем помочь? Много ли отбилось овец?» И не дожидаясь ответа, продолжил: «Ничего, не расстраивайся, главное, что ты жива. Спасибо тебе. Через час приедет комиссия для пересчета овец».

К обеду комиссия закончила работу. Первым из кошары вышел главный бухгалтер К.Жанабалин и подошел к Ажар: «Пересчитывали два раза. Молодец! Все овцы целы – все 1,5 тысячи голов. Поздравляю!» - и он пожал ей руку.

На состоявшемся после этого случая собрании было принято постановление: за самоотверженный поступок наградить А.Жанакову 600 рублями и двумя овцами. Такого события в селе еще не было. Но получилось так, что самой Ажар на собрании не было: ей не на кого было оставить свою отару в Булдах.

Спустя месяц К.Шугаев, встретившись с Ажар, сообщил ей: «Собирайся в дорогу: поедешь в Москву получать высокую награду».

- Что вы, я никуда не поеду. Я неграмотная, русского языка не знаю, я боюсь…

- Ты должна ехать, - пытался убедить ее директор. – Пойми, это для всех твоих земляков большая радость. Ты первая из нашего аула побываешь в Москве.

Не удалось все же К.Шугаеву уговорить Ажар. Высокая награда сама «пришла» к ней. Указом Президиума Верховного Совета СССР «За смелые, решительные действия при спасении совхозной отары овец» Ажар Жанакова была награждена орденом Трудового Красного Знамени и стала обладателем первого трудового ордена в Жаилме.

5 история

Когда я вырасту, я тоже буду рассказывать истории своим братишкам, сестренкам. И я очень рада, что эта история живет в моем детстве и я буду реальным очевидцем происходящего сегодня в моей семье.

Секрет моей ажеки.

Сегодня я считаю важным рассказать о своей ажеке, ее зовут Бахиткуль. Моя ажека, папина мама была учителем начальных классов, но к сожалению, в молодости она сильно заболела и больше не могла работать. А ведь в молодости ажека была мастером на все руки, она и шила, и рисовала, и вязала, в общем про таких людей говорят- «Мастер на все руки».

Я хочу рассказать о ее секрете, моя ажека пишет стихи, и я просто обязана сделать так, чтоб все узнали об этом, ведь ее стихи невероятные.

Ее талант перешел ее дочери, моей апашке Балшекер, она психолог и тоже пишет стихи (пару из которых, я тоже здесь оставлю).

Собственно, вот они, пылью времени забытые стихи моей ажеки Бахиткуль.

Мечта

Я снова берусь за перо,

Я снова листаю страницы

Потертых мозолей крыло

Летят перелетные птицы

На этой странице весна

Идет словно быль- небылица,

Идет словно сказкой полна

Над степью летит Кобылицей

Златою рассыпала гривь,

Засыпала поле мечтою

И вновь поднимается ввысь-

Мечты, словно крылья со мною!

Ах, сколько любви, красоты

Я вижу с высокого неба

Как ясны, как чисты мечты

В охваченном радости света.

Это стихотворение, как девиз современного человека, ведь Время так быстротечно!

Мы минуту прожили зря

Не заполнив ее делами,

Грязной безделушкою соря

А жинь так продолжается годами!

А годы, что остались позади-

Вернуть не в силах знает каждый!

Так пусть не засоряет впереди,

Те краски жизни

Красочные пряжи!

Мама

Беру слова с реки любви

Пишу волшебными словами

Слова любви и красоты

Чьи руки связанны делами

Чье сердце отданно семье

И ласку дарит

И надежду

Подарит взгляд тебе и мне

Как солнце дарит свет планете

Все это мамочке моей

Пишу сегодня песни эти

В стихах ей сложены куплеты.

Многие стихи просто не сохранились, отчего мне грустно. Я не хочу, чтоб и это наследие ушло бесследно, поэтому у меня есть блокнот, в который я записываю мысли моей любимой ажеки.

Это стихи моей апашки Балшекер

Надежда

Предел человеческой веры бывает?

Наверное, сильным это с лихвой?

Победы, успехи, реальные планы..

Как будто вилАми сейчас НАД водой.

А слово «доверие» все ж существует?

По мне словно басни тех самых годов

Доверие.... Боже, я как иностранец

Не понимая значения слов.

Надежда...что-то похоже на Машу

Как имя, для девочки с 5 «В»

Как нежный цветок с серебристым окрасом

Которого в принципе нет на земле.

Любовь, абсолютна илИ относительна?

Для каждого свой будет странный ответ

Тогда значит «правда» не так уж и  истинна

Как слеплит глаза мои солнечный свет

А слова «поддержка» бывает взаимная?

«Мне помощь нужна, подними мой билет»

А девочка рядышком в миленьком свитере

Сказала : « а что же мне будет в ответ?»

А есть в мире ценность, кажется «преданность»?

Как в маленьком принце прирученный лис

Но в наших реалиях слово упущено

Как Клоуна Жоржа смешной бенефис...

Так есть всё же ценности или запущены

В сердцах провода и жестокий плей лист?

Надежда, вы слышали, вас приглашают!!!!

Вас приглашают, ПО ТО РО ПИСЬ.

Смело ты шагаешь по обочинам

Смело, без единого промоха

Чертовски наскучила протоптанная

И для легких не хватает воздуха...

Шагаешь и становится все равно

Направление твоей итоговой,

Линия жизни угловатая-

Потому что она на осознанной.

Время- единственное важное!

Но пространство становится востребованным

Внешний облик иногда обманывает

Но заставляет тебя быть преданным.

День сменяется,  но все по прежнему,

Та же дорога протоптанная

Только пространство востребованно

Остальное, попросту не тронуто...

Немного Р.S.

*ПРОСТРАНСТВО это-

1)форма созерцания, восприятия представления вещей, основной фактор высшего, эмпирического опыта;

2) способ существования объективного мира, неразрывно связанный со временем

3)форма существования действительности, выражающая взаимное расположение объектов относительно друг друга (впереди, сзади, сверху, внизу, сбоку, вне, внутри, около, далеко, близко), способность объектов иметь определенный объем, протяженность (длину, ширину, высоту), форму, структуру.

В моем случае 3, пишет в своем блоке Балшекер

По крупице время собирая,