МАЛЕНЬКИЙ ПОЛКОВНИК

Караганда

Я хотел бы поведать историю своего прадедушки, военного хирурга, гвардии полковника советской армии и заслуженного врача КазССР

Сексенов Шарип Шарипович родился 27 декабря 1917 в ауле Жанабека, Нуринского района Карагандинской области. В 1919 году его отец Сексен и мать умерли от сыпного тифа, он и его старший брат Баттак были вынуждены идти к родственникам. До 1929 года прадедушка жил у родни, он закончил 4 класса и в 1930 году его определили в детдом в Петропавловске. В 1933 году Сексенов поступил на медицинский рабочий факультет в городе Талдыкорган, окончив который он посутпает в Алмаатинский государственный медицинский институт. 20 июня он успешно закончил обучение и уже успел получить направление в г. Караганды, но спустя 2 дня началаст война.

Прадедушка ушел на фронт добровольцем. Он служил в 587 медико-санитарном батальоне 77 стрелковой гвардейской дивизии, которая всегда была на острие удара. Боевое крещение у него состоялось под Москвой, когда немцы обрушивали удар за ударом в надежде взять столицу и выиграть войну, но мой дедушка и защитники не дрогнули. После этого 77-ая поучавствовала в Сталинградской битве и на Курской дуге, двух сражениях где ход войны был переломлен. Суммарно он совершил больше 16000 операций.

Награды и медали дедушки хранятся дома до сих пор. Он был награжден медалями за оборону Москвы, Сталинграда, за взятие Берлина, “За Отвагу” и “Боевые Заслуги”, двумя орденами Красной звезды и тремя орденами Отечественной войны. Прадедушка так же был награжден польской медалью. Все его награды висят на его парадном кителе, имеется его фуражка, планшет, ремни, рубашка.

1 / 3

Войну Шарип закончил в звании капитана, расписавшись на Рейхстаге. Он остался в Германии по службе, побывал в Кельне, Лейпциге, Франкфурте, после чего вернулся на родину. В ауле Ынтымак он познакомился с прабабушкой. Вместе они воспитают двух сыновей и дочку. Старший сын, родившийся в 1952 году – мой дедушка, Сексенов Мейрман. По службе, Прадедушка с семьей часто отправлялся в командировки, в Москву, Алмату, Курган-Тюбе и Кушку, самый южный город в Союзе, но окончательно Сексенов обосновался в Караганде, на Бульваре мира, куда он и должен был отправиться после меда. С 1956 по 1968 год работал старшим преподавателем на военной кафедре мединститута. В период с 1961 по 1963 год Шарип Шариповчи окончил командно-медицинский факультет академии Кирова в Ленинграде, а 18 июля 1966 Президиум Верховного Совета КазССР присвоил ему почетное звание – “Заслуженный врач КазССР”. В 1968 Он с моим дедушкой переехал в Алмату, где проработав 8 лет, ушел в отставку в звании полковника. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему эпидемиологической реографии, а в 1986 отправился в город Варна, в Болгарию где он выступил с докладом на Третьем национальном конгрессе, организованном ВОЗ.

С 1976 года прадедушка продолжал работать в КМУ, так же был начальником штаба гражданской обороны.

Шарип Шарипович скончался 28 мая 1994 года, за 12 лет до моего рождения. Дедушка много рассказывал про него, показывал его старые вещи, квартиру. Дома у него всегда висела большая картина с Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым. Прадедушка не любил рассказывать о войне и голодном детстве, мы почти ничего не знаем о его родителях или службе на фронте, однако одну историю мне передал мой дедушка на словах. Прадед Шарип рассказал ее ему, когда дедушка был маленький, а тот в свою очередь поделился со мной.

Шарип Шарипович оставался в госпитале, который находился позади основных частей, то есть за линией фронта. Тут было несколько его товарищей, а все остальные были раненные, которые не могли держать оружие. Тут на них стала выходить немецкая колонна, арийцы в мышиной форме с карабинами и пистолет-пулеметами на перевес все прибывали и прибывали. Офицеры были застигнуты врасплох, но деваться было некуда, они приготовились к схватке и уже попрощались друг с дургом, но тут они увидели белый флаг, который подняли немецкие солдаты, численно превосходившие прадедушку и его друзей в несколько раз. Немцы шли сдаваться, они были взяты в плен и разоружены нашими героями.

Эту историю мне тоже рассказал мой дедушка, она случилась в его родном ауле Ынтымак, где жил он сам с Шарипом и где жили его родичи. Произошла она приблизительно в 1953 году, дедушка помнит плохо ведь тогда он был совсем маленьким. Местные власти дали команду снести старое мусульманское кладбище в ауле. Приехал трактор, водитель направил его в сторону старых могил что бы сравнять их с землей, но на пути у него, как когда-то на подступах к Москве встал Сексенов Шарип. Прадедушка пытался помешать уничтожению могил предков, однако в наказание за этот поступок его командировали в Таджикскую ССР, где он служил в Курган-Тюбе.

О прадедушке говорили как об очень добром, скромном, вежливом человеке, он был крайне немногословен и никогда не повышал голоса на детей. В Караганде его уважали все врачи и военные, подходили здороваться. Прадед любил играть в шахматы, преферанс, бильярд, его старая шахматная доска и фигуры до сих пор служат мне и дедушке при игре. Детство Шарипа и его брата Баттака проходило в страшное время, в стране, где за один год ей рулило три разных режима, разрываемой голодом, двумя войнами и эпидемией тифа. Прадедушка был невысокого роста, примерно 165 см, поэтому карагандинцы называли его “Маленький полковник”.

30 лет назад его не стало из-за рака гортани, Шарип пережил голод, мировую войну, много курил, но обладал крепчайшим здоровьем, мог делать себе операции сам, без чьей либо помощи, сам зашивал себе рану, смотря в зеркало.

Несколько лет назад, в его ауле была установлена мемориальная доска, посвященная ему и герою соцтруда Токенову Касыму. Мы не успели увидеться, но память о его подвигах будет жить в нашей семье, и я всегда буду им гордиться.

Мирас Дауытказы

Все материалы автора